Lebaran merupakan momen yang paling ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di dunia ya, Moms. Salah satunya karena banyak makanan khas yang bisa dinikmati hanya ketika momen lebaran.
Nah, dari banyaknya jenis makanan, ternyata ada loh makanan khas lebaran dari beras yang mudah dibuat di rumah. Hal ini pasti bisa menjadi referensi bagi Moms sekalian yang sedang mempersiapkan momen Ramadan dan lebaran.
Yuk, simak artikel berikut agar Moms bisa membuat menu makanan khas lebaran!
Makanan Khas Lebaran dari Beras
Beras memang menjadi favorit banyak orang untuk dijadikan makanan ya, Moms. Tidak terkecuali makanan khas lebaran. Hal ini dikarenakan rasanya yang umum bisa diterima oleh masyarakat sekaligus lezat.
Perlu Moms ketahui, terdapat beberapa jenis beras yang bisa dimanfaatkan untuk membuat makanan, seperti beras putih, beras merah, dan beras ketan.
Jenis beras tersebut sering diolah menjadi banyak makanan khas yang bisa dinikmati ketika momen lebaran. Yuk, cek beberapa inspirasi makanan khas lebaran dari beras yang bisa Moms coba!
Ketupat
Siapa sih yang tidak tahu ketupat? Moms pasti tahu mengenai makanan khas lebaran yang satu ini.
Ketupat atau kupat merupakan makanan yang dibuat dari bahan beras. Adapun proses pembuatannya dilakukan dengan dibungkus anyaman daun kelapa muda (janur). Meskipun, bisa juga menggunakan daun palma.
Nah, ketupat itu sendiri Moms, sangat mudah ditemui ketika momen lebaran. Bahkan, hampir di setiap rumah masyarakat muslim yang merayakannya.
Kondisi ini bahkan menjadikan ketupat sebagai simbol (icon) lebaran. Pasalnya, ketupat bisa dimakan secara langsung ataupun kuah bersantan seperti opor dan gudeg.
Lontong
Lontong merupakan makanan yang dibuat dari bahan beras. Makanan ini sangat mirip dengan ketupat. Moms pasti tahu perbedaannya, yaitu pada bungkus dan bentuknya.
Umumnya, lontong dibungkus menggunakan daun pisang dengan bentuk panjang tabung, sedangkan ketupat dibungkus janur atau daun palma dengan bentuk belah ketupat atau balok.
Cara menikmati makanan khas lebaran satu ini adalah dengan dicampur kuah bersantan. Adapun beberapa yang sering menjadi campurannya, yaitu opor ayam, labu siam, sayur nangka muda, dan gudeg.
Kondisi tersebut menjadikannya identik dinikmati ketika momen lebaran bersama keluarga.
Lepet
Lepet merupakan makanan khas lebaran selanjutnya yang terbuat dari beras. Bedanya dari makanan sebelumnya, lepet dibuat dari campuran beras, kacang, dan santan.
Berbagai bahan tersebut dimasukkan ke dalam bungkus anyaman janur seperti ketupat. Namun, bentuknya berbeda, yaitu bulat panjang.
Lemang
Masih dengan makanan khas lebaran dari beras, ada juga lemang yang berbentuk bulat dan panjang. Makanan ini identik untuk disajikan ketika lebaran. Sebab, cara mengonsumsinya bisa langsung ataupun menggunakan saus tertentu.
Moms, lemang termasuk salah satu makanan tradisional khas Minangkabau, Sumatera Barat yang kini bisa dinikmati di berbagai wilayah Indonesia. Salah satunya ketika momen lebaran sebagai menu makanan khas.
Sekubal
Selain dari Minangkabau, daerah lain juga memiliki makanan khas lebaran. Contohnya adalah Lampung yang selalu menyajikan sekubal. Makanan ini terbuat dari bahan utama beras ketan.
Agar bisa dikonsumsi menjadi sekubal, beras ketan diolah dengan santan. Selanjutnya dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.
Hal inilah yang membedakan sekubal dengan lemang. Pasalnya, lemang tidak memerlukan bambu dalam proses memasaknya. Meski demikian, rasanya tetap enak dan gurih ketika disantap ya, Moms.
Pali-Pali
Pali-pali menjadi makanan khas lebaran yang tidak boleh ditinggalkan. Alasannya nih Moms, makanan ini juga terbuat dari beras yang dibungkus daun lontar sebelum dikukus.
Moms bisa menyajikan makanan khas Ternate ini dengan campuran sayur berkuah atau tumis. Proses pembuatannya sangat mirip dengan ketupat, tapi berbeda dalam bentuknya yang bulat panjang seperti lontong.
Moms di rumah punya anak usia 2 tahun dan suka susah makan nasi? Nah, Moms bisa nih mengandalkan beberapa jenis olahan beras di atas sebagai makanan pengganti nasi untuk anak usia 2 tahun.
Cara Membuat Makanan Khas Lebaran
Setelah Moms tahu beberapa jenis makanan khas dari beras yang umumnya disajikan ketika momen lebaran, lalu bagaimana cara membuatnya? Berikut akan disajikan langkah-langkahnya secara detail.
Cara Membuat Ketupat Lebaran
Bahan:
- 500 gram beras pulen
- 8 buah ketupat janur kuning kosong
- 1 sdm kaldu bubuk
- secukupnya air untuk merebus
Cara Membuat:
- Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam selama 2 jam.
- Sisihkan beras yang telah direndam.
- Siapkan panci besar yang telah diisi air sebanyak untuk merendam ketupat. Kemudian rebus air hingga mendidih dan masukkan kaldu bubuk. Aduk hingga kaldu bubuk tercampur merata.
- Masukkan beras yang sebelumnya telah disisihkan ke dalam anyaman ketupat janur. Masukkan melalui bagian ujungnya sebanyak ⅔ bagian.
- Selanjutnya, masukkan ketupat janur yang telah terisi beras ke dalam air rebusan yang telah mendidih.
- Tunggu selama 3-4 jam. Kemudian, angkat setelah matang.
- Tiriskan ketupat hingga dingin dan sajikan dengan lauk atau sayur bersantan.
Cara Membuat Lontong
Bahan:
- ½ liter beras yang dicuci bersih
- secukupnya air
- 1 lembar daun pisang yang telah dicuci dan dikeringkan hingga bersih
- 10 tusuk lidi
Cara Membuat:
- Persiapkan daun pisang, jemur dan lap hingga bersih.
- Potong daun pisang menjadi bentuk persegi panjang, kemudian sisihkan.
- Cuci bersih beras hingga tiga kali, lalu tiriskan hingga kering.
- Ambil selembar daun pisang dan gulung hingga berbentuk cerobong dengan diameter 4cm.
- Tusuk salah satu ujungnya dengan tusuk lidi.
- Isi daun pisang tersebut dengan beras, hindari sampai penuh karena akan mengembang,
- Tusuk ujung daun pisang agar tertutup sempurna dan lakukan hingga beras habis.
- Masukkan daun pisang berisi beras ke dalam panci untuk merebus.
- Usahakan lontong terendam air rebusan.
- Tutup dan tunggu hingga 30 menit.
- Angkat dan tiriskan, lontong siap untuk disajikan.
Cara Membuat Lepet
Bahan:
- 500 gram beras ketan putih, rendam selama satu jam lalu tiriskan
- 100 gram kacang tolo, rendam selama satu jam lalu tiriskan
- ½ butir kelapa, kupas, parut
- 1 sdt garam
- daun kelapa muda secukupnya
- tali untuk mengikat
Cara Membuat:
- Siapkan wadah bersih. Kemudian tuangkan beras ketang putih yang telah ditiriskan.
- Masukkan kacang tolo, garam, dan kelapa kupas. Kemudian aduk hingga merata.
- Siapkan daun kelapa muda dan gulung hingga membentuk cerobong ukuran 10×3. Lalu, sematkan salah satu ujungnya dengan lidi.
- Masukkan campuran beras, kacang tolo, garam, dan kelapa kupas pada daun cerobong daun kelapa. Pastikan isinya kurang 1 cm di bawah tepi daun. Selanjutnya, tutup dan ikat rapat-rapat.
- Lakukan hingga beras habis.
- Masak dalam air mendidih selama 1-2 jam. Moms bisa tambahkan air panas apabila air rebusan kurang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Lepet siap dihidangkan.
Cara Membuat Lemang Bambu
Bahan:
- 3 kg beras ketan
- 3 liter santan kental
- Secukupnya garam
- 6 kerat buluh bambu bersihkan dalamnya
- secukupnya daun pisang
Cara Membuat:
- Cuci bersih beras ketan. Kemudian rendam kurang lebih 2-3 jam dan tiriskan.
- Campurkan beras ketan dengan garam dan santan. Masukkan ke dalam buluh bambu yang sdh di beri alas daun.
- Bakar bambu pada perapian, seperti bara api atau perapian sendiri.
- Tunggu hingga 3-4 jam tergantung panasnya api.
- Setelah matang, keluarkan bambu dari perapian dan ambil lemang dari dalam bambu.
- Tunggu sampai agak dingin, lalu lemang siap disajikan.
Cara Membuat Sekubal
Bahan:
- secukupnya garam
- 1 kg beras ketan yang telah dicuci bersih
- santan dari 1 butir kelapa, rebus hingga berminyak
- daun pisang untuk bungkus
Cara Membuat:
- Ambil beras ketan dan kukus hingga setengah matang.
- Kemudian ketan yang sudah dikukus itu letakkan dalam wadah. Lalu sirami ketan tersebut dengan santan dan beri sedikit garam.
- Kukus lagi hingga matang.
- Sambil menunggu ketan matang, siapkan cetakan dengan ukuran 16 cm dengan tebal 1 sentimeter.
- Masukkan ketan dan santan tersebut ke dalam cetakan lalu cetak.
- Setelah jadi, keluarkan dari cetakan dan bungkus dengan daun pisang secara berlapis-lapis.
- Ikat daun pisang dengan tali.
- Rebus selama kurang lebih dua jam.
- Setelah matang, angkat sekubal agar siap disajikan.
Baca Juga: 3 Sendok Makan Nasi Berapa Kalori?
Itulah beberapa resep menu makanan khas lebaran dari beras yang bisa Moms coba di rumah. Nah, kira-kira Moms ingin mencoba resep yang mana nih? Yuk, temukan resep lainnya di sini!