Menyimpan makanan di kulkas sering jadi pilihan banyak orang ya, Moms. Pasalnya, melakukan tindakan ini membantu umur makanan jadi lebih lama. Artinya, bisa menghambat makanan agar tidak cepat basi.
Tapi, bagaimana cara menyimpan makanan di kulkas agar tahan lama dan awet? Perlu Moms ketahui bahwa ada beberapa cara yang bisa Moms aplikasikan di rumah. Yuk, simak selengkapnya di bawah ini!
Kenapa Cara Menyimpan Makanan Menjadi Penting?
Perlu Moms ketahui bahwa kualitas makanan bisa menurun seiring berjalannya waktu. Kondisi ini membuat setiap orang perlu menjaga kualitasnya. Tujuannya agar saat dikonsumsi, kualitas makanan tersebut masih sama atau baik untuk tubuh.
Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah menyimpan makanan dengan benar dan tepat. Sebab, cara ini membantu mencegah kerusakan bahan pangan dan menjaga kualitasnya agar tetap baik untuk dikonsumsi. Hasilnya, asupan nutrisi dalam tubuh akan optimal.
Lalu, apa yang bisa Moms lakukan? Menyimpan bahan makanan di kulkas bisa jadi salah satu cara yang paling efektif, loh. Alasannya, kulkas adalah perangkat elektronik yang fungsinya mendinginkan, menjaga kesegaran dan keamanan makanan dan minuman.
Oleh karenanya, menyimpan bahan makanan di kulkas sangat penting, terlebih untuk beberapa bahan yang tidak langsung dikonsumsi.
Cara Menyimpan Bahan Makanan di Kulkas
Meskipun menyimpan makanan di kulkas bisa menjaga kualitasnya, tapi melakukannya secara serampangan justru bisa sebaliknya. Pasalnya, ada beberapa cara menyimpan bahan makanan di kulkas yang perlu dilakukan seperti berikut.
Menyimpan Daging di Tempat Tertutup
Menyimpan daging di kulkas harus dilakukan dalam tempat yang tertutup ya, Moms. Contohnya dengan memasukkannya ke wadah kedap udara atau bungkus daging dengan plastik cling wrap.
Tujuan melakukan hal tersebut adalah untuk mencegah bau dan rasa daging menyebar ke makanan yang lain di dalam kulkas. Selain itu, juga untuk menjaga kelembapan daging agar tetap dalam keadaan yang baik.
Tidak Mencuci Buah Sebelum Dimasukkan ke Kulkas
Selain menyimpan daging, Moms juga bisa menyimpan buah di dalam kulkas. Cara agar buah tidak cepat busuk saat disimpan di kulkas adalah dengan tidak mencucinya terlebih dahulu.
Pasalnya, mencuci buah akan menjadikannya lembap. Selemntara itu, suhu dalam kulkas itu sendiri sudah lembap sehingga akan memicu buah membusuk apabila dimasukkannya sudah dalam keadaan dicuci dengan air.
Oleh karena itu, menyimpan buah di kulkas agar bertahan lama bisa Moms lakukan dengan tidak mencucinya terlebih dahulu.
Melapisi Rak Kulkas dengan Tisu
Cara selanjutnya adalah dengan melapisi rak kulkas menggunakan tisu agar kualitas makanan tetap terjaga. Pasalnya, tisu bisa membantu menyerap kelembapan dan menjaga kebersihan kulkas. Oleh karenanya, cara ini sangat efektif untuk mendukung penyimpanan makanan di kulkas.
Tidak Menyimpan Tomat di Kulkas
Menyimpan tomat yang belum matang sebaiknya tidak dimasukkan ke kulkas ya, Moms, kecuali jika tomat sudah matang. Pasalnya, suhu rendah dalam ruangan justru dapat merubah tekstur dan rasa tomat sehingga menjadi lembek dan kurang enak. Akibatnya, suhu ruangan bisa bau dan tidak enak.
Meletakkan Ujung Kecil Telur Menghadap ke Bawah
Telur juga termasuk bahan makanan yang kerap disimpan dalam kulkas ya, Moms. Tapi, menyimpan telur ada caranya juga, loh. Moms bisa menyimpannya dengan meletakkan ujung kecil telur menghadap ke bawah.
Cara tersebut bertujuan untuk menjaga kantung udara di dalam telur tetap berada pada posisi yang tepat. Hasilnya, masa simpan telur akan lebih panjang jika melakukan cara penyimpanan tersebut.
Baca Juga: Contoh Jajanan Sehat dan Bergizi untuk Anak.
Membungkus Kacang-kacangan di Plastik
Sebelum memasukannya ke kulkas, kacang-kacangan yang akan Moms simpan haruslah dibungkus dengan plastik. Beberapa jenis kacang yang dimaksud, seperti kacang almon, kacang tanah, dan kacang mete.
Melakukan hal tersebut akan membantu Moms mencegah kacang-kacangan menjadi lembap dan cepat basi. Selain itu, jangan lupa juga untuk menyimpan kacang-kacangan di tempat yang sejuk dan kering agar tetap segar dan baik.
Itulah cara menyimpan bahan makanan di kulkas ya, Moms. Cara-cara tersebut bisa diaplikasikan sesuai jenis bahan makanannya, seperti buah, daging, sayur, dan kacang-kacangan.
Cara Menyimpan Makanan Matang di Kulkas
Selain bahan makanan, Moms juga bisa menyimpan makanan matang di kulkas, loh. Tapi, ada cara-cara yang perlu diikuti. Tujuannya agar makanan yang disimpan tidak cepat basi. Nah, berikut beberapa caranya.
Dinginkan Terlebih Dahulu
Menyimpan makanan matang di kulkas berbeda dengan bahan makanan ya, Moms. Sebab, makanan perlu didinginkan terlebih dahulu. Pasalnya, kulkas adalah tempat penyimpanan yang memanfaatkan suhu rendah. Apabila memasukkan makanan dalam keadaan panas justru akan mempercepat bau dan basi.
Bagikan Menjadi Porsi Kecil
Selanjutnya, Moms juga harus membagi makanan matang menjadi porsi kecil. Hal ini untuk membantu proses pendinginan secara maksimal. Apabila porsi makanan matang dalam jumlah yang besar makanan akan menghambat proses pendinginan.
Simpan dalam Wadah Tertutup
Tidak hanya membagi menjadi porsi kecil, Moms juga harus menyimpannya dalam wadah tertutup ketika menyimpan makanan matang di kulkas. Tujuannya agar aroma dan makanannya tidak tercampur dengan yang lain.
Contohnya seperti daging dan susu yang perlu disimpan dalam wadah yang rapat. Hal ini menghindari makanan lain yang ada di kulkas terkena baunya.
Simpan di Suhu Kurang Dari 5°C
Suhu di bawah 5°C adalah suhu yang sangat direkomendasikan untuk menyimpan makanan. Pasalnya, makanan bisa bertahan lebih lama apabila ada di suhu tersebut, yaitu sekitar 3-4 bulan dalam keadaan beku.
Masukkan ke Freezer
Memasukkan makanan matang ke freezer kulkas bisa membantu memperpanjang masa simpan, yaitu sekitar 3-4 hari. Kondisi ini membuat makanan bisa lebih lama untuk disimpan sebelum dikonsumsi.
Lama Menyimpan Makanan Sisa di Kulkas
Setelah tahu caranya, lalu berapa lama makanan bisa disimpan di kulkas ya, Moms? Melansir dari berbagai sumber, lamanya waktu penyimpanan di kulkas disesuaikan dengan jenis makanannya.
Alasannya, tidak semua jenis makanan memiliki daya simpan yang sama. Melansir laman Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), menyimpan sisa makanan sebaiknya tidak boleh lebih dari empat hari di kulkas.
Pasalnya, menyimpan lebih dari empat hari bisa menurunkan kualitas makanan itu sendiri. Hasilnya, makanan jadi tidak layak dikonsumsi karena bisa memicu berbagai efek negatif dan beberapa penyakit.
Oleh karenanya, Moms perlu sangat hati-hati dalam menyimpan makanan di kulkas, baik dari jenis makanan yang disimpan maupun lamanya waktu penyimpanan. Yuk, mulai perhatikan cara menyimpan makanan di kulkas, Moms!