3 Cara Membuat Cilok yang Gurih dan Kenyal

Hayo, siapa di sini yang gak pernah makan cilok? Cilok atau aci dicolok (aci ditusuk) merupakan makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka dengan isian daging sapi atau daging ayam.

Teksturnya yang lembut dan kenyal membuat makanan bulat ini menjadi jajanan yang banyak digemari oleh masyarakat, khususnya anak-anak.

Nah, meskipun cilok umumnya hanya berbahan dasar tepung tapioka yang dibentuk bulat seperti bakso, ternyata cara penyajian dan cara membuat cilok di setiap daerah berbeda-beda.

Misalnya, jika di Bandung ada cilok bumbu kacang, maka di Tasikmalaya ada cilok goang dan di Ciamis ada cilok bogarasa.

Penasaran dengan cara membuat cilok? yuk kita simak sama-sama dalam artikel ini.

Baca Juga : Manfaat dan Bahaya Keripik Singkong

Cara Membuat Cilok Sesuai Penyajiannya

vitummy | 3 Cara Membuat Cilok yang Gurih dan Kenyal

Moms, sebenarnya cilok hanya ada satu jenis saja, yang membedakan hanya isian dan versi rasa yang beragam, seperti cilok isi ayam, telur puyuh, sosis, atau keju yang kemudian bisa disajikan dengan saus kecap, bumbu kuah, atau bumbu kacang.

Nah, karena cilok disukai banyak orang, apalagi anak-anak, alangkah lebih baik apabila moms membuat jajanan cilok ini di rumah agar kebersihan dan kandungan bahannya dapat terawasi sehingga cilok aman dan sehat untuk dikonsumsi si kecil.

Ada banyak cara membuat cilok yang dapat dijadikan referensi oleh moms. Berikut adalah resep dan beberapa cara membuat cilok dengan berbagai macam penyajiannya.

Cilok Isi Ayam Bumbu Kacang

vitummy | 3 Cara Membuat Cilok yang Gurih dan Kenyal

Cilok bumbu kacang disebut-sebut berasal dari daerah Bandung. Bola aci yang kenyal dan gurih ini bisa dinikmati oleh semua kalangan. Berikut adalah cara membuat cilok isi ayam bumbu kacang.

Bahan Adonan:

  • 200 gram tepung tapioka (tepung kanji)
  • 125 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar daun bawang
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 3 sdt garam
  • Merica secukupnya
  • Bumbu masak penambah rasa, secukupnya

Bahan Isian Cilok:

  • 2 buah daging ayam paha, rebus
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bumbu masak penambah rasa secukupnya

Bahan bumbu kacang:

  • 250 gram kacang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • Cabe keriting sesuai selera
  • Serai sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bumbu masak secukupnya
  • Kecap secukupnya

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang

  • Pertama, siapkan wadah untuk adonan cilok, masukan semua bahan untuk membuat adonan cilok, lalu aduk hingga bahan tercampur rata.
  • Setelah adonan tercampur rata, tambahkan sedikit demi sedikit air mendidih, lalu aduk adonan sampai kalis dan bisa dibentuk.
  • Diamkan adonan bahan cilok
  • Siapkan teflon atau wajan panas, lalu masukan irisan bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan daging cincang yang sudah direbus. Tumis semua bahan isian, lalu tambahkan bumbu.
  • Bentuk adonan cilok menjadi bulat dengan isian daging.
  • Rebus adonan sampai mengapung, lalu tiriskan.
  • Untuk membuat bumbu kacang, blender bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe keriting hingga halus, kemudian goreng sampai wangi. Tambahkan daun salam dan serai.
  • Blender kacang yang sudah matang, tambahkan ke bumbu tadi, kemudian aduk hingga rata, lalu tambahkan garam, gula merah, bumbu, dan air secukupnya, aduk hingga bumbu agak sedikit kental.

Cilok Goang

vitummy | 3 Cara Membuat Cilok yang Gurih dan Kenyal

Berbeda dari jajanan cilok pada umumnya, cilok goang yang berasal disebut-sebut dari Tasikmalaya ini disajikan dengan kuah yang terbuat dari bumbu sambel goang (nama sambal khas Sunda). Berikut adalah cara membuat cilok goang yang gurih dan kenyal.

Bahan Adonan:

  • 150 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya sosis atau daging ayam

Bahan Sambal Goang:

  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 10 cabai rawit, haluskan
  • 4 cabai merah, haluskan
  • 2 ruas kencur, geprek
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang potong kecil kecil

Cara Membuat Cilok Goang:

  • Untuk membuat cilok, campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, kaldu, kemudian aduk rata.
  • Setelah adonan cilok diaduk rata, tuang sedikit demi sedikit air panas, kemudian tambahkan daun bawang, lalu aduk hingga rata.
  • Didihkan air panas.
  • Sambil menunggu, bentuk adonan cilok menjadi bulat dengan isian daging ayam atau sosis.
  • Rebus adonan cilok yang sudah dibentuk bulat.
  • Sambil menunggu cilok mengapung, tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, dan kencur yang sudah dihaluskan) sampai harum.
  • Tambahkan air, kaldu rasa, garam, gula pasir, lalu aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan cilok, daun bawang, kemudian aduk.
  • Cilok siap disajikan.

Cilok Jando

Cilok jando merupakan cilok yang memiliki isi jando atau gaji yang terletak di bagian tulang rawan sapi sehingga cilok ini memiliki rasa yang gurih dan enak di lidah. Berikut adalah cara membuat cilok jando yang lezat.

Bahan Adonan Cilok:

500 gram tepung tapioka atau tepung kanji
400 gram tepung terigu
250 gram lemak jando

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang putih yang sudah digoreng
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • ½ bungkus kaldu rasa
  • Garam secukupnya
  • Air panas secukupnya

Cara Membuat Cilok Jando

  • Rebus jando sebentar untuk membersihkan kotoran, lalu tiriskan.
  • Potong kecil-kecil jando untuk isian.
  • Dalam wadah yang berbeda, masukan tepung tapioka, tepung terigu, irisan bawang, semua bumbu penyedap dan bumbu halus, lalu aduk hingga rata.
  • Setelah diaduk rata, tambahkan sedikit demi sedikit air panas, kemudian aduk adonan hingga kalis dan bisa dibentuk.
  • Setelah kalis, bentuk adonan menjadi bulat dengan isian jando.
  • Siapkan air panas, beri sedikit minyak goreng agar rebusan cilok tidak lengket satu sama lain. Rebus cilok hingga mengembang, kemudian angkat dan sisihkan.
  • Diamkan hingga dingin, atau bisa juga dimasukan ke dalam freezer agar cilok awet.
  • Cilok dapat dihidangkan dengan cara direbus, dikukus, atau digoreng.

Kandungan Gizi dalam Cilok

Dilansir dari penelitian yang dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Malang, dalam 100 gram cilok yang terbuat dari tepung tapioka dan sedikit tambahan daging sapi atau daging ayam, terdapat 226 kkal. 2,45 gram protein, 2,57 gram lemak, dan 58,7 gram karbohidrat.

Itulah informasi tentang cara membuat cilok jajanan khas Jawa Barat. Untuk memastikan komposisi dan kebersihan jajanan si kecil memang lebih baik membuat jajanan sendiri di rumah.

Selain itu, untuk menjaga kesehatan si kecil, berikan Madu Vitummy setiap pagi dan malam sebelum tidur.

Madu Vitummy terbuat dari madu alami dan ekstrak tanaman herbal, seperti temulawak, rimpang temu hitam, bawang putih, dan buah pepaya, yang dipercaya secara turun temurun untuk menaikan nafsu makan, melancarkan pencernaan, mencegah infeksi cacing, dan tentunya meningkatkan daya tahan tubuh.

Dengan Madu Vitummy, nafsu makan anak naik, mommy bebas panik. Yuk miliki Madu Vitummy sekarang juga.


Share on:

Seorang pembelajar yang tertarik dengan hal-hal kesehatan dan digital, serta gemar dalam membuat konten artikel terkait gaya hidup sehat.

Tinggalkan komentar