Masak makanan sehat ala Korea? Mengapa tidak? Yuk kita simak sama-sama resepnya dalam artikel ini.
Dalam beberapa tahun terakhir, budaya Korea Selatan telah menjamur di masyarakat Indonesia melalui tayangan Drakor dan K-Pop. Tidak hanya menghibur, tayangan tersebut juga mengenalkan berbagai budaya Korea, salah satunya adalah makanan khas Korea.
Tak jarang, adegan menyantap makanan khas Korea yang ditampilkan dalam Drakor pun kerap membuat para penontonnya tergiur untuk menikmati rasa dari makannya. Ada banyak makanan khas Korea yang bisa moms coba buat untuk moms nikmati sambil nonton Drakor atau untuk kreasi menu si kecil.
Selain lezat, makanan sehat Ala korea ini mudah dibuat lho. Berikut adalah beberapa resep makanan sehat ala Korea yang bisa menjadi inspirasi menu makanan untuk si kecil maupun untuk moms nikmati sambil nonton drama korea.
Baca Juga: Rekomendasi Resep Makanan Tradisional untuk Anak
Kimbab
Bingung bikin menu untuk bekal makan siang si kecil? Kimbab bisa menjadi salah satu pilihan yang bagus.
Kimbab merupakan makanan sehat ala Korea yang bentuknya sekilas mirip dengan sushi. Bedanya, jika sushi kebanyakannya dibuat dari ikan dan nasi, kimbab dibuat dengan bahan-bahan yang beragam, seperti daging, telur, dan berbagai macam sayuran.
Makanan sehat ala Korea ini sering muncul dalam adegan Drakor sebagai sajian untuk sarapan pagi atau bekal makan siang. Proses dan bahannya yang sederhana membuat kimbab menjadi makanan hidangan sejuta umat di Korea, lho.
Memiliki banyak jenis bentuk dan isian, penyajiannya pun dapat disesuaikan dengan selera tiap orang, termasuk selera lidah si kecil. Selain itu, karena mengandung sayur dan daging, kimbab ini tentu menjadi salah satu makanan sehat ala Korea yang kaya akan gizi.
Berikut adalah resep kimbab, makanan sehat ala Korea yang dikutip dari laman cookpad.
Bahan:
- 1 cup beras.
- 1 sdm minyak wijen.
- 1 buah telur.
- 1 genggam daun bayam.
- 30 gram wortel, iris tipis memanjang seperti bentuk korek api.
- 2 lembar selada.
- ½ mentimun, buang tengahnya.
- 1 lembar nori.
- Air secukupnya untuk menanak nasi.
Cara Membuat:
- Cuci beras, lalu masak dengan menambahkan minyak wijen.
- Kocok telur dan beri sedikit garam.
- Dadar dan gulung telur di pan panas anti lengket, lalu sisipkan.
- Tumis wortel dan bayam.
- Siapkan nori, lalu tata nasi dan bahan-bahan lainnya.
- Gulung nori, kemudian potong dengan pisau tajam.
- Kimbab sederhana siap disajikan atau disusun dalam kotak bekal makan siang.
Gyenran-mari (Telur Gulung Korea)
Jika si kecil bosan dengan menu telur dadar atau telur mata sapi, cobalah telur dadar gulung ala Korea ini. Selain bergizi tinggi, menu sehat ala Korea ini memiliki tekstur lembut sehingga cocok untuk dijadikan lauk sarapan atau bekal makan siang si kecil.
Berikut adalah resep telur gulung Gyenran-mari.
Bahan:
- 3 butir telor.
- 2 lembar daun bawang, diris iris.
- 1 buah wortel, diparut.
- 1 genggam bayam.
- 2 lembar daging asap /ham, diris kecil.
- 1/2 sdt lada.
- 1/2 sdt bumbu kaldu ayam.
- 100 ml susu cair.
- Mentega secukupnya.
Cara Membuat:
- Cuci bersih bayam dan wortel, kemudian rebus bayam sebentar.
- Potong wortel, bawang daun, dan bayam yang telah direbus.
- Siapkan wadah, masukan telur, kemudian kocok bebas. Setelah itu, masukan bumbu kaldu, lada, dan susu cair, lalu aduk rata.
- Masukan rebusan bayam, irisan wortel dan bawang daun, kemudian aduk rata.
- Siapkan wajan anti lengket, oleskan sedikit mentega.
- Setelah panas, masukan 1 cup centong sayur adonan telur, tunggu agak kering bawahnya.
- Gulung perlahan, sisakan ujungnya, lalu beri lagi telur, lakukan sampai adonan telur habis.
- Bolak balikan telur sampai matang atau kuning kecoklatan.
- Angkat, kemudian potong-potong.
- Telur gulung siap dihidangkan sebagai makanan sehat ala Korea.
Bibimbap
Bibimbap merupakan nasi campur khas Korea yang dibuat dengan cara mencampurkan nasi putih dengan berbagai macam sayur, telur, hingga daging. Dengan demikian, makanan sehat ala Korea ini sangat cocok untuk disajikan pada si kecil karena mengandung banyak gizi yang berasal dari sayur, daging, dan telur.
Berikut adalah resep bibimbap yang bisa moms buat di rumah:
Bahan:
- 1 gelas beras.
- 3 butir telur.
- 1 buah timun yang telah dibuang bijinya, lalu potong bentuk korek api.
- 2 buah wortel yang telah dipotong bentuk korek api.
- 50 gram tauge.
- 2 ikat bayam.
- 100 gram jamur enoki, buang bagian akarnya.
- 5 buah jamur champignon, iris tipis.
- 4 sdt minyak wijen.
- 1 sdm margarin.
- garam secukupnya.
Bahan Tumisan Daging:
- 100 gram daging iga, iris tipis.
- 1,5 sdm saus tiram.
- 1 sdm minyak wijen.
- 1 sdm kecap.
- ½ sdt merica.
- 2 sdm minyak untuk menumis.
Bahan Saus:
- 1 sdm saus gochujang (saus sambal khas korea).
- 1 sdt minyak wijen.
- 1 sdt gula palem.
- 1 sdr cuka.
- 1 sdm air matang.
Cara Membuat:
- Masak beras seperti biasanya hingga menjadi nasi, kemudian sisihkan.
- Goler telur menjadi mata sapi, angkat, lalu sisihkan.
- Remas-remas timun dengan sejumput garam hingga layu.
- Celupkan sebentar wortel, tauge, bayam, dan jamur enoki ke dalam air mendidih, kemudian angkat dan tiriskan.
- Campur masing-masing bahan dengan 1 sdt minyak wijen dan sejumput garam, lalu aduk rata, lalu sisihkan.
- Tumis irisan jamur champignon dengan 1 sdm margarin hingga wangi dan kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
- Tumis daging hingga sari-sari dagingnya keluar dan matang, angkat lalu tiriskan.
- Dalam wadah yang berbeda, campur semua bahan saus hingga rata.
- Siapkan mangkuk saji, masukan nasi secukupnya, susun melingkar aneka sayuran dan tumisan daging di atas nasi, lalu taruh telur goreng mata sapi di tengah mangkuk.
- Tambahkan saus sesuai selera.
- Sebelum disantap, aduk seluruh sayur, telur, dan daging hingga tercampur rata.
- Bibimbap siap disajikan.
Bulgogi
Bulgogi merupakan salah satu makanan sehat ala Korea berupa daging sapi yang dibumbui dengan campuran kecap asin, gula, dan rempah lainnya. Berikut adalah resep makanan bulgogi, daging sapi khas korea.
Bahan:
2 siung bawang putih.
2 sdm kecap manis.
Bahan Marinasi:
1 sdt paprika bubuk.
1/4 sdt lada hitam kasar.
1/4 sdt jahe bubuk.
2 sdt saus tiram.
1/2 sdt garam.
1/2 sdt gula.
1/2 butir bawang bombay.
1 batang daun bawang.
1 sdt wijen sangrai.
1 sdt madu.
1 sdt minyak wijen.
Bahan Taburan:
½ sdt biji wijen sangrai.
1 batang daun bawang yang telah diiris.
Cara Membuat:
- Iris daging tipis-tipis
- campurkan semua bahan marinasi.
- Marinasi daging dan simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Panaskan mentega, lalu masukkan daging, kemudian masak hingga matang dan airnya menyusut.
- Setelah matang, sajikan bulgogi dengan bahan taburan.
- Bulgogi siap dinikmati sebagai makanan sehat ala Korea.
Kimchi
Kimchi merupakan asinan khas Korea yang terbuat dari sawi putih atau lobak yang difermentasi. Selain dapat dimakan langsung, kimchi juga sering dijadikan bumbu tambahan pada masakan lainnya, seperti sup kimchi, ramen kimchi, atau nasi goreng kimchi.
Sebenarnya, kimchi ini hampir mirip dengan acar yang biasa disajikan bersama sate, nasi goreng, atau martabak karena sama-sama memiliki rasa asin dan asam.
Namun, rasa kimchi jauh lebih pekat dan ditambah dengan rasa pedas dari bubuk cabai yang ditambahkan sebelum proses fermentasi.
Nah, kimchi ini termasuk ke dalam kategori makanan sehat ala Korea karena dalam satu porsi kimchi, setara dengan 100 gram, terdapat 7 gram karbohidrat, 17 kalori, dan 3 gram serat.
Makanan sehat ala Korea ini tidak mengandung lemak, namun memiliki segudang manfaat, seperti bakteri baik yang ramah di usus, meningkatkan sistem imun, dan memiliki sifat anti aging.
Meski demikian, mengonsumsi kimchi tidak boleh berlebihan. Kimchi berbahan dasar garam untuk mengawetkan. Jika dikonsumsi terlalu banyak, akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh.
Garam dapat menghambat kemampuan ginjal dalam membuang cairan sehingga dapat menaikan tekanan darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Itulah beberapa resep makanan sehat ala korea, makanan-makanan tersebut sangat cocok untuk disajikan apabila si kecil sedang bosan dengan makanan yang disajikan biasanya. Untuk mendapatkan resep makanan dan camilan lainnya, selalu kunjungi artikel kami di laman blog maduvitummy.id.
Madu Vitummy merupakan madu alami yang mengandung ekstrak tanaman herbal, seperti temulawak, temu hitam, bawang putih, dan pepaya. Madu Vitummy berkhasiat untuk menaikan nafsu makan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mencegah infeksi cacingan.