Rekomendasi Resep Makanan Tradisional untuk Anak

Seperti yang kita tahu, Indonesia merupakan negara yang terkenal akan kekayaan rempah-rempah dan citra rasa yang luar biasa.

Di mana setiap daerah pasti memiliki ragam kulinernya sendiri, dan tentunya dengan resep makanan tradisional yang berbeda-beda.

Berbagai macam bumbu dan rempah diolah dengan luar biasa untuk dijadikan sebagai makanan yang sangat lezat.

Akan tetapi, meskipun ada banyak jenis makanan tradisional, kebanyakan anak-anak dan para remaja justru mulai beralih ke makanan cepat saji yang berasal dari luar Indonesia. Padahal, makanan tradisional pun tak kalah lezatnya.

Nah, untuk mengenalkan citra rasa khas Indonesia ini, Mindy telah merangkum beberapa resep makanan tradisional yang cocok untuk disajikan sebagai MPASI si kecil.

Mengandung banyak gizi penting untuk pertumbuhan bayi, apa saja makanan-makanan tersebut? Yuk kita simak berikut ini:

Baca Juga: Perlu Mommy Ketahui, Ternyata Madu Bahaya Loh untuk Bayi Kurang dari 12 Bulan

Resep Makanan Tradisional Menu Utama

Selain mengenalkan citra rasa Indonesia pada bayi yang sudah mendapatkan MPASI, memasak makanan tradisional juga dapat memenuhi kebutuhan gizi untuk pertumbuhan si kecil.

Mengutip dari buku resep makanan MPASI yang ditulis oleh dr. Meta Hanindita, Sp.A.(K), berikut adalah resep makanan tradisional yang cocok untuk digunakan sebagai MPASI si kecil.

Bubur Pepes Ikan Kembung

vitummy | Rekomendasi Resep Makanan Tradisional untuk Anak
Resep Makanan Tradisional

Bingung memikirkan menu untuk MPASI bayi usia 6-8 bulan? Bubur pepes ikan kembung dengan resep makanan tradisional menjadi pilihan menu yang sempurna.

Dilansir dari laman Dinas Kesehatan Kota Banjar, ikan kembung memiliki protein dan omega 3 lebih tinggi daripada ikan salmon, ikan kembung juga mengandung vitamin D, fosfor, dan vitamin B12 yang penting untuk tumbuh kembang anak.

Berikut adalah resep makanan tradisional pepes ikan kembung.

Bahan (Untuk 3 Porsi):

  • 60 gram nasi
  • 60 gram ikan kembung
  • 1 lembar daun salam
  • 7,5 ml minyak goreng
  • ⅓ buah tomat, potong kecil-kecil
  • Daun kemangi secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 butir bawang merah
  • ½ siung bawang putih
  • ⅓ cm jahe
  • 1 batang serai
  • Lengkuas secukupnya

Cara Membuat:

  • Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
  • Campurkan tomat, daun salam, daun jeurk, dan kemangi, lalu campurkan ke bumbu halus. Kemudian aduk hinggga rata.
  • Campur ikan kembung dengan bumbu dan minyak jagung, kemudian kukus hingga matang.
  • Ketika akan dicampurkan dengan nasi, ambil kemangi, daun jeruk, serta daun salam. Kemudian saring hingga teksturnya sesuai dengan yang diinginkan.

Kandungan Gizi Perporsi:

GiziJumlah
Energi87 kkal
Karbohidrat6 gram
Lemak4,3 gram
Protein5,5 gram
Zat besi0,4 mg
Seng0,3 mg
Tabel Gizi Pepes Ikan Kembung

Tim Soto Daging

vitummy | Rekomendasi Resep Makanan Tradisional untuk Anak
Resep Makanan Tradisional

Soto merupakan makanan kuah khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran yang bisa dijadikan sebagai MPASI untuk bayi usia 9-11 bulan. Untuk menyajikannya, berikut adalah resep makanan tradisional tim soto daging.

Bahan (Untuk 3 Porsi):

  • 75 gram nasi, kukus hingga menjadi nasi tim.
  • 50 gram daging ayam atau sapi, potong kecil-kecil.
  • ½ butir telur rebus.
  • 1 batang serai.
  • 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 sdt garam (bila diperlukan)
  • ½ sdt gula (bila diperlukan)
  • 300 ml air untuk merebus.
  • 7,5 ml minyak jagung untuk menumis.
  • 1 tomat besar, iris tipis.
  • Bawang goreng secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • Kunyit secukupnya
  • Jahe secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus daging sapi dengan api kecil, biarkan hingga empuk.
  • Sambil menunggu, tumis bumbu halus, kemudian masukkan serai dan daun jeruk hingga harum.
  • Kemudian, masukan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci berisi daging sapi.
  • Setelah matang, masukkan potongan tomat, daun bawang, dan taburan bawang goreng.
  • Sajikan telur rebus dan nasi tim.
  • Soto siap dinikmati.

Kandungan Gizi Perporsi:

GiziJumlah Kandungan
Energi110 kkal
Karbohidrat7,5 gram
Lemak7 gram
Protein5,8 gram
Zat Besi0,7 mg
Seng1 mg
Tabel Kandungan Gizi Soto Daging

Bubur Ati Ayam (Untuk 3 Porsi)

vitummy | Rekomendasi Resep Makanan Tradisional untuk Anak

Bubur ati ayam merupakan salah satu menu yang baik untuk dijadikan MPASI bayi usia 6-8 bulan. Ati ayam merupakan makanan yang mengandung banyak gizi penting untuk menunjang pertumbuhan bayi.

Namun, pastikan moms memberikannya dalam jumlah yang tepat tanpa berlebihan agar manfaatnya terasa bagi si kecil.

Berikut adalah resep makanan tradisional untuk bubur ati ayam yang dapat membuat si kecil makan dengan lahap.

Bahan (untuk 3 porsi):

  • 60 gram nasi
  • 30 gram ati ayam yang sudah dicincang halus
  • 10 gram bayam, iris halus
  • 7,5 ml minyak jagung untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ siung bawang putih
  • ½ butir bawang merah
  • ½ ruas jahe

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan ati ayam dan masak hingga matang. Setelah itu, tambahkan nasi, lalu saring hingga teksturnya sesuai dengan yang diinginkan.

Kandungan Gizi Perporsi

GiziKandungan
Energi67 kkal
Karbohidrat6 gram
Lemak3 gram
Protein3,1 gram
Zat besi1,4 gram
Seng0,6 mg
Tabel Kandungan Gizi Bubur Ati Ayam

Nasi Ayam Goreng Lengkuas

vitummy | Rekomendasi Resep Makanan Tradisional untuk Anak

Biasa disajikan dengan sambal bawang oleh orang dewasa, nasi ayam goreng lengkuas ini ternyata bisa dijadikan juga sebagai MPASI untuk bayi usia 12-23 bulan. Berikut adalah resep makanan tradisional nasi ayam goreng lengkuas.

Bahan (Untuk 3 Porsi):

  • 150 gram nasi.
  • 100 gram daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil.
  • 1 batang serai untuk dimemarkan.
  • 30 gram lengkuas parut.
  • Air matang.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak kelapa sawit secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 butir ketumbar
  • ½ cm jahe

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukan parutan lengkuas dan serai yang telah dimemarkan ke dalam bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  • Masukan daging ayam, tambahkan air matang dan garam, kemudian aduk hingga air mengering.
  • Tiriskan daging ayam, kemudian goreng hingga matang.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Goreng sisa bumbu lengkuas hingga kecoklatan.
  • Sajikan ayam dengan nasi, tambahkan taburan lengkuas goreng.

Kandungan Gizi Perporsi:

GiziJumlah Kandungan
Energi165 kkal
Karbohidrat14,1 gram
Lemak7,1 gram
Protein10,2 gram
Zat Besi0,4 mg
Seng0,5 mg
Tabel Kandungan Gizi Perporsi

Nah, itulah beberapa rekomendasi resep makanan tradisional yang bisa dijadikan sebagai MPASI bayi. Rahasia anak sehat dan pintar tentu dimulai dari makanan yang mengandung gizi seimbang.

Tetap kunjungi halaman website kami untuk mendapatkan resep makanan tradisional lainnya yang dapat digunakan sebagai MPASI, ya moms.

Madu Vitummy merupakan madu herbal yang mengandung ekstrak tanaman herbal seperti temulawak, rimpang temu hitam, bawang putih, dan pepaya yang bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan, memelihara daya tahan tubuh, melancarkan pencernaan, dan melindungi si kecil dari cacingan.

Yuk miliki Madu Vitummy sekarang juga!


Share on:

Seorang pembelajar yang tertarik dengan hal-hal kesehatan dan digital, serta gemar dalam membuat konten artikel terkait gaya hidup sehat.

Tinggalkan komentar