logo madu vitummy
Search
Close this search box.

7 Manfaat Sayur Mentah Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat sayur mentah

Moms, tau nggak kalau masyarakat Indonesia lebih sering mengonsumsi sayur dengan cara dimasak terlebih dahulu? Mungkin Moms salah satunya nih. 

Masyarakat Indonesia biasanya memasak sayur dengan ditumis, direbus, atau dikukus terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. 

Padahal, Moms, sayur mentah juga bisa dikonsumsi secara langsung loh. Lebih lagi banyak manfaat sayur mentah bagi tubuh manusia. 

Apa saja sih, Moms, manfaat sayur mentah untuk tubuh? Nah, Mimin akan kasih tau pada artikel berikut nih. 

Apa Itu Sayur Mentah? 

Manfaat sayur mentah

Sebelum membahas tentang manfaat sayur mentah, Moms sudah tau belum tentang apa itu sayur mentah?

Dilansir dari laman Kemenkes RI, sayuran merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang memiliki kandungan air tinggi. Beberapa jenis sayuran dapat dikonsumsi langsung tanpa dimasak.

Nah, inilah yang dinamakan sayuran mentah. 

Mom Perlu Tahu: Tips Ampuh Membentuk Anak Memiliki Mental Kuat, Pahami!

Adapun peran sayuran adalah sebagai sumber kebutuhan nutrisi bagi tubuh, termasuk di dalamnya potasium, asam folat, serat makanan, vitamin A, vitamin E, dan vitamin C. 

Meski demikian, antara satu sayuran dengan sayuran lainnya memiliki kandungan gizi atau nutrisi yang berbeda.

Lalu apa saja sih, Moms sayuran yang lebih baik dikonsumsi mentah? 

Ada beberapa jenis sayuran yang sebaiknya dikonsumsi mentah, di antaranya brokoli, bawang putih, dan paprika. 

Berbagai sayuran tersebut memiliki banyak manfaat bagi tubuh. 

Manfaat Sayur Mentah untuk Tubuh 

Manfaat sayur mentah

Apa saja sih manfaat sayur mentah bagi tubuh? Mimin kasih tau jawabannya nih, Moms. 

Setiap sayuran yang dikonsumsi oleh tubuh memiliki manfaatnya masing-masing. Adapun beberapa manfaat sayur mentah yang dikonsumsi dalam tubuh sebagai berikut. 

Menyehatkan Kulit 

Manfaat sayur mentah

Siapa nih Moms yang punya masalah pada kulit? Jangan-jangan Moms nih salah satunya. 

Mimin mau kasih tau kalau manfaat sayur mentah salah satunya adalah untuk kesehatan kulit loh, Moms. 

Hal ini dikarenakan sayur mengandung banyak air dan fitokimia. Kandungan ini bermanfaat untuk menjaga keremajaan dan elastisitas kulit. 

Selain itu, manfaat sayur mentah juga bisa untuk melawan tanda-tanda penuaan, mengencangkan kulit, dan melawan kerutan. 

Misalnya, Moms bisa mengonsumsi brokoli mentah. 

Brokoli adalah jenis sayuran yang memiliki nutrisi sangat tinggi. Kandungan vitamin C, kalsium, dan potasium pada brokoli lebih banyak dibanding semua sayuran lain.

Jadi, mengonsumsi brokoli mentah bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit agar glowing. 

Meningkatkan Kesehatan Organ Pencernaan Usus 

Moms, sering punya masalah pencernaan pada usus nggak? Salah satu masalah masalah yang sering terjadi adalah sembelit. 

Sembelit sering terjadi disebabkan karena kurangnya konsumsi serat dalam tubuh. Konsumsi serat sebenarnya bisa Moms penuhi dengan mengonsumsi sayur mentah. 

Kandungan serat dan air dalam sayur mentah bermanfaat untuk mencegah sembelit dan membantu meningkatkan kesehatan usus yang optimal. 

Dilansir dari Siloam Hospital, sayuran hijau yang mengandung serat tinggi, yaitu bayam, brokoli, dan kubis. 

Moms pasti biasa mengonsumsi kubis dan brokoli mentah kan? Nah, ini bagus loh untuk menjaga kesehatan organ pencernaan usus. 

Sehingga, manfaat sayur mentah adalah dapat meningkatkan kesehatan organ pencernaan usus.

Membantu Memiliki Berat Badan Ideal 

Siapa nih Moms yang punya masalah berat badan? Jangan khawatir dulu ya, Moms. 

Mimin mau kasih solusinya nih. 

Memiliki masalah berat badan bisa diatasi dengan mengonsumsi sayur mentah loh, Moms. 

Hal ini karena sayuran memiliki kandungan serat yang tinggi akan tetapi rendah karbohidrat. Sehingga, mengonsumsi sayur mentah secara teratur bermanfaat untuk membantu memiliki berat badan ideal. 

Moms juga bisa loh makan sayur mentah, misalnya paprika yang digabungkan dengan pola makan sehat, misalnya dengan mengurangi jenis makanan olahan, makanan yang mengandung karbohidrat tinggi, dan melakukan olahraga secara rutin. 

Nah itu Moms, manfaat sayur mentah untuk membantu memiliki berat badan ideal. 

Mencegah Terkena Penyakit Kronis 

Mimin paling ngeri kalau mendengar kata penyakit kronis. Moms gitu juga nggak? Pastinya iya dong. 

Banyak orang merasa takut saat mendengar penyakit kronis yang terjadi dalam tubuh. Hal ini dikarenakan penyakit kronis bisa menyerang anak-anak, remaja, dewasa, dan lansia. 

Menurut World Health Organization (WHO), penyakit kronis adalah penyakit yang terjadi dengan durasi panjang yang pada umumnya berkembang secara lambat serta terjadi akibat faktor genetik, fisiologis, lingkungan dan perilaku.

Beberapa jenis penyakit yang termasuk dalam penyakit kronis adalah penyakit jantung, gangguan otak, dan beberapa jenis kanker. 

Hal ini menjadikan penyakit kronis tidak mudah untuk diobati atau mendapatkan pengobatan. 

Oleh karena itu, Mimin mau kasih tau ke Moms kalau manfaat sayur mentah bisa untuk mencegah terkena penyakit kronis. 

Caranya, Moms bisa mengonsumsi satu porsi ekstra sayuran hijau setiap hari secara teratur karena dapat memecah serat sayuran menjadi asam lemak.

Fungsi asam lemak bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus. 

Meningkatkan Energi dalam Tubuh 

Apa menu yang selalu ada untuk Moms hidangkan bagi keluarga? Pastinya karbohidrat kan, Moms. 

Selain menu karbohidrat, menu yang paling sering dihidangkan oleh keluarga Indonesia adalah menu-menu makanan olahan. 

Menu ini sebenarnya bisa diganti dengan menu sayuran mentah loh, Moms. Hal ini karena sayuran mentah bermanfaat meningkatkan energi dalam tubuh. 

Oleh karena itu, Moms perlu mengonsumsi sayuran mentah untuk meningkatkan energi dalam tubuh. 

Memperbaiki Mood (Suasana Hati) 

Manfaat sayur mentah

Hayo, siapa yang sering merasa mood berubah-ubah? Jangan malu mengakui kalo Moms sering mengalami ini ya. 

Mood yang berubah-ubah adalah hal yang wajar loh, Moms. Adapun yang perlu diperhatikan adalah mengendalikannya. 

Mengendalikan mood bisa dilakukan dengan banyak cara, salah satunya mengonsumsi sayur mentah. 

Hal ini dikarenakan mengonsumsi sayur mentah sering dikaitkan dengan kreativitas, rasa ingin tau, dan kebahagiaan yang lebih besar. 

Seperti dilansir dari laman Halodoc, bahwa menurut data kesehatan yang dipublikasikan oleh American Journal of Public Health, mengonsumsi buah dan sayuran dapat memicu mood positif. 

Pasalnya, sayuran mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan mood dan kebahagiaan secara psikologis. 

Caranya, Moms bisa mengonsumsi sayur mentah seperti wortel yang bermanfaat untuk menjaga mood agar tetap stabil. 

Memenuhi Kebutuhan Antioksidan dalam Tubuh 

Moms, sudah tau kan kalau sayur mengandung banyak antioksidan dalam tubuh? Pasti sudah tau dong. 

Nah, Moms tau nggak kalau antioksidan dalam sayuran bisa hilang saat dimasak? Banyak orang nggak tau soal ini loh, Moms. 

Perlu diketahui bahwa sayuran mengandung sangat tinggi antioksidan. Akan tetapi, antioksidan seperti vitamin C bisa rusak sesaat setelah dimasak. 

Hal ini menjadikan proses memasak sayuran berpotensi merusak antioksidan dalam sayur, sehingga mengonsumsi sayur mentah bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan antioksidan dalam tubuh secara maksimal. 

Itulah beberapa manfaat mengonsumsi sayur mentah bagi tubuh yang perlu Moms ketahui. 

Selain mengonsumsi sayur mentah, Moms juga bisa minum Madu Vitummy. 

Apa sih manfaat Madu Vitummy? 

Mimin kasih tau ya, Moms, kalau Madu Vitummy mengandung madu yang bermanfaat menangkal pertumbuhan sel jahat dan menambah energi. 

Baca Yuk: Manfaat Madu Vitummy, Vitamin Penambah Nafsu Makan Terbaik No.1

Selain itu, kandungan ekstrak buah pepaya juga bisa melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan kulit, meningkatkan kesehatan jantung, dan memperkuat imun. 

Nah, dengan Moms mengonsumsi sayur mentah dan minum Madu Vitummy secara rutin maka akan sangat bermanfaat untuk memiliki tubuh yang sehat. 

Yuk, Moms, beri si kecil Madu Vitummy dan dapatkan manfaatnya!

Share:
Facebook
Twitter
LinkedIn

Tinggalkan komentar

On Key

Related Posts

Chat Customer Service
Konsultasi Vitummy
Halo Kak, Promo Madu Vitummy Masih Adakah?