4 Masakan Berkuah Yang Disukai Anak: Lezat, Bergizi, dan Menggugah Selera

Masakan berkuah merupakan salah satu jenis hidangan yang tak pernah kehilangan pesonanya, terutama bagi anak-anak. Kesenangan dalam menikmati hidangan berkuah seringkali menjadi pilihan utama bagi banyak keluarga. 

Anak-anak yang menyukai makanan lezat, bergizi, dan menggugah selera juga sering menyukai masakan berkuah. Hal ini dikarenakan memiliki cita rasa yang khas dan beragam. 

Artikel ini, kita akan menjelajahi berbagai macam masakan berkuah yang disukai anak. Selain itu, juga alasan mengapa hidangan ini menjadi favorit di meja makan.

Kenapa Harus Makanan Berkuah untuk Anak?

Makanan berkuah adalah jenis makanan yang dalam proses menghidangkannya memakai kuah, ada kuahnya, atau dengan kuah. Indonesia memiliki banyak contoh makanan jenis ini yang cukup populer. 

Salah satunya adalah masakan berkuah yang disukai anak. Ada banyak alasan makanan ini sangat disukai oleh mereka. Adapun dilansir dari berbagai sumber, yaitu sebagai berikut. 

1. Kelezatan dan Keberagaman Rasa

Moms, alasan pertama banyak anak suka masakan berkuah adalah karena kelezatan dan keberagaman rasa. Hal ini dibuktikan dengan kuah yang gurih, bumbu yang meresap, dan rasa yang khas membuat hidangan ini sangat menggugah selera. 

Tidak hanya itu, keberagaman rasa dari masakan berkuah juga membuatnya sangat diminati. Adapun beberapa contohnya, seperti sup, soto, bakso, hingga berbagai jenis masakan khas Indonesia seperti sayur asem, rawon, atau opor ayam. 

Semua makanan tersebut memiliki cita rasa yang khas dan mengundang selera. Hasilnya, anak-anak sangat menyukai masakannya. 

2. Gizi yang Terkandung di Dalamnya

Selain kelezatannya nih Moms, masakan berkuah juga dikenal karena kandungan gizinya yang melimpah. Hidangan ini seringkali mengandung berbagai macam nutrisi yang penting untuk tumbuh kembang anak. 

Misalnya, dalam beberapa hidangan sup atau sayur berkuah, terdapat berbagai jenis sayuran yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Hal ini sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak-anak.

3. Pilihan Bahan Makanan yang Fleksibel

Satu lagi keunggulan dari masakan berkuah adalah fleksibilitasnya dalam memilih bahan makanan. Ini memungkinkan Moms ketika di rumah untuk mengkreasikan hidangan sesuai dengan selera anak-anak. 

Apakah anak lebih menyukai ayam, daging sapi, atau bahkan mungkin makanan laut? Semua bisa diolah menjadi hidangan berkuah yang lezat. 

Selain itu, variasi sayuran, seperti wortel, kentang, kubis, brokoli, dan lainnya, juga bisa ditambahkan sesuai dengan selera dan kebutuhan gizi anak.

4. Cara Memasak yang Mudah dan Cepat

Masakan berkuah juga dikenal sebagai pilihan masakan yang relatif mudah dan cepat untuk disiapkan. Hal ini didukung bahan-bahan yang tersedia di sekitar kita, seperti bumbu dapur, daging, sayuran, dan kaldu, hidangan berkuah dapat disajikan dengan relatif cepat. 

Oleh karenanya, cara memasak makanan berkuah menjadi solusi praktis bagi Moms yang memiliki jadwal padat, namun tetap ingin memberikan hidangan bergizi untuk anak-anaknya.

5. Menumbuhkan Selera Makan yang Sehat

Memberikan masakan berkuah kepada anak-anak bukan hanya soal memberi makanan yang lezat, tetapi juga membantu menumbuhkan kebiasaan makan sehat sejak dini. 

Caranya, Moms bisa melakukannya dengan memberikan variasi masakan berkuah yang mengandung nutrisi penting, anak-anak dapat terbiasa dengan konsumsi sayuran, protein, dan berbagai bahan makanan sehat lainnya.

Berdasarkan beberapa alasan yang telah disebutkan, masakan berkuah memang memiliki daya tarik yang luar biasa bagi anak-anak. Kelezatan, keberagaman rasa, kandungan gizi, serta kemudahan dalam penyajiannya membuatnya menjadi pilihan favorit di meja makan keluarga. 

Memberikan masakan berkuah yang bervariasi menjadikan Moms dapat membantu menumbuhkan selera makan yang sehat pada anak-anak. 

Oleh karena itu, tidak ada salahnya menghadirkan masakan berkuah dalam menu sehari-hari. Tujuannya adalah untuk memastikan anak-anak mendapatkan asupan gizi yang cukup sambil tetap menikmati cita rasa yang lezat.

Baca Juga: Makan Banyak Tapi Tetap Kurus, Benarkah Anak Cacingan?

Resep Masakan Berkuah Yang Disukai Anak

resep masakan berkuah yang disukai anak

Lalu, apa masakan berkuah yang bisa Moms buat untuk anak? Jangan bingung ya, Moms! Pasalnya ada banyak resep yang bisa dicoba di rumah. Berikut beberapa resepnya. 

1. Resep Sop Sayur Sosis 

Bahan-bahan

  • 1,5 L kaldu sapi
  • 1 buah kentang, potong dadu 2 cm
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 5 buah sosis, potong 3
  • 5 buah bakso sapi, iris bulat
  • 50 g buncis, potong 2 cm
  • 50 g kol, potong dadu 2 cm
  • 1 batang seledri, iris halus

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan minyak
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk

Cara Membuat : 

  1. Tumis bumbu hingga harum, kemudian tuangkan kaldu dan didihkan. 
  2. Masukkan kentang, wortel, sosis, dan bakso. Masak hingga kentang empuk. 
  3. Masukkan sisa bahan, kemudian aduk rata dan didihkan. 
  4. Setelah matang, angkat dan tuangkan dalam mangkuk saji untuk disajikan. 

2. Resep Sup Kaldu Kakap 

resep masakan berkuah penggugah selera anak

Bahan-Bahan: 

  • 1,2 l air
  • 200 g tulang kakap
  • 100 g bawang bombay, potong-potong
  • 2 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang thyme
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 300 g fillet kakap, potong 2 cm
  • 1 buah kentang, potong dadu 1 cm
  • 1 buah wortel, belah 2 iris halus

Cara Membuat : 

  1. Masukkan tulang ikan kakap ke dalam panci yang telah terisi air. Kemudian didihkan hingga muncul buih-buih.
  2. Saring buih-buih tersebut dari panci menggunakan penyaring. 
  3. Kecilkan api, lalu masukkan bawang bombai, seledri, daun bawang, thyme, garam, dan merica.
  4. Masak hingga bawang bombai lunak dan saring hingga keluarkan dari kaldu. 
  5. Masukkan potongan kakap fillet, kentang, dan wortel. Masak dengan api sedang selama 5 menit hingga wortel empuk. 
  6. Angkat dan sajikan. 

Baca Juga: Inspirasi Menu Makan Anak 1 Tahun Agar Tidak Bosan.

3. Resep Soto Ayam 

Bahan-Bahan: 

  • ½ ekor ayam kampung, potong 2 bagian
  • 2 l air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh merica

Pelengkap:

  • 75 g sukun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 100 g kol iris tipis
  • 2 sendok makan seledri iris tipis
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • Telur rebus
  • Potongan jeruk nipis
  • Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dengan api sedang hingga mendidih. Keluarkan ayam, suwir dagingnya. Sisihkan kaldu dan daging.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan garam hingga harum.
  3. Masukkan kaldu ayam. Didihkan, lalu kecilkan api, masak selama 30 menit. Angkat.
  4. Dalam mangkuk susun pelengkap dan ayam suwir. Tuang kuah kaldu. Sajikan hangat.

4. Resep Kwetiau Ayam Kuah 

Bahan-Bahan: 

  • 4 potong filet dada ayam, berkulit
  • 3 cm jahe, parut
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 200 g kwetiau kering, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan

Kaldu: 

  • 1 kg tulang ayam
  • 1,5 l air
  • 2 batang daun bawang, potong 3
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 bonggol bawang putih, belah 2
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica putih bubuk

Cara Membuat: 

  1. Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak di atas wajan anti lengket. Letakkan bagian kulit dari ayam.
  3. Masak hingga kulit mulai kecoklatan. Balik, masak bagian daging hingga berubah warna. Jika sudah matang lalu angkat.
  4. Gunakan minyak sisa dari ayam, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  5. Untuk kaldunya: Dalam panci masukkan tulang ayam, air, dan tumisan bawang.
  6. Didihkan, lalu tambahkan daun bawang, jahe, bawang putih, garam, dan merica, dan didihkan selama 5 menit.
  7. Kecilkan api. Masak kaldu sambil ditutup selama 20 menit. Matikan api dan sisihkan.
  8. Tata kwetiau dan potongan daging ayam dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas.
  9. Sajikan dengan taburan daun bawang.

Madu Vitummy untuk Meningkatkan Nafsu Makan Anak 

Selain menyajikan masakan berkuah yang disukai anak, Moms juga bisa memberikan Madu Vitummy. Madu ini dilengkapi dengan formula Selenium Silver Pro yang ampuh meningkatkan daya tahan tubuh dan meningkatkan nafsu makan anak. 

Memberikan Madu Vitummy secara rutin dapat meningkatkan selera makan anak sehingga tidak mudah sakit. Yuk, dapatkan produk aslinya melalui website resminya di www.maduvitummy.id! 

Dengan adanya beberapa resep masakan berkuah yang disukai anak, harapannya anak bisa lebih suka makan agar mendukung pertumbuhan optimalnya. Kemudian bicara soal pertumbuhan, Moms juga harus selalu memantau tinggi badannya, ya! Moms bisa mengacu pada tabel tinggi badan anak usia 1-5 tahun menurut WHO.


Share on:

Seorang content writer brand support Madu Vitummy di Erdigma Indonesia. Dia menulis artikel tentang kesehatan, pola asuh, dan gaya hidup sehat. Selain itu, dia juga menyukai riset, membaca buku, dan menulis.

Tinggalkan komentar