4 Inspirasi Resep Makanan Sehat di Bulan Puasa

Moms, bulan puasa tinggal sebentar lagi, nih. Kira-kira, moms sudah mulai mencari atau mempersiapkan resep makanan bulan puasa untuk santapan sahur dan buka puasa belum? Jangan sampai, nanti pas bulan puasa tiba malah bingung mau masak apa.

Apalagi, ketika bulan puasa orang-orang terutama si kecil, biasanya selalu ingin menyantap menu makanan yang berbeda-beda setiap harinya.

Meski begitu, kita harus tetap memperhatikan kandungan nutrisi yang ada dalam makanan agar tubuh tetap sehat walaupun sedang puasa.

Selain itu, agar si kecil semangat dan kuat dalam belajar puasa, harus diawali dengan mau menyantap makanan sahur dan buka puasa.

Dengan begitu, kita harus mempersiapkan menu hidangan yang lezat, bermacam-macam, dan sehat agar ia mau makan dan tidak bosan.

Tidak harus mewah, untuk membuat hidangan sahur dan buka puasa, bahan-bahan sederhana pun jika diolah dengan benar bisa menjadi makanan yang lezat dan menarik.

Berikut ini adalah resep makanan bulan puasa sehat dan lezat yang bisa moms masak untuk hidangan sahur maupun buka puasa.

Yuk, kita simak bersama.

Baca Juga: Tips tetap sehat saat puasa

Resep Makanan Bulan Puasa Sederhana dan Lezat

vitummy | 4 Inspirasi Resep Makanan Sehat di Bulan Puasa

Ada banyak resep makanan bulan puasa yang praktis, lezat, dan tentunya bisa menggugah selera setiap orang, di antaranya adalah:

Resep Makanan Bulan Puasa ‘Capcay’

vitummy | 4 Inspirasi Resep Makanan Sehat di Bulan Puasa

Ketika menjalankan ibadah puasa, tubuh membutuhkan berbagai asupan makanan yang bergizi, salah satunya adalah capcay.

Capcay merupakan makanan khas Tionghoa-Indonesia yang terbuat dari banyak macam sayuran yang diolah dengan cara direbus atau digoreng tumis.

Dengan begitu, capcay sangat cocok dihidangkan sebagai makanan berat untuk sahur atau buka puasa untuk mengisi kembali nutrisi tubuh.

Berikut adalah resep capcay:

Bahan-Bahan
  • 100 gram kembang kol
  • 150 gram brokoli
  • 5 buah jagung muda yang sudah dipotong serong
  • 50 gram wortel
  • 20 gram udang yang sudah dikupas
  • 3 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 2 siung bawang merah yang sudah diiris
  • Secukupnya larutan tepung maizena
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu
  • Secukupnya garam
  • 1,5 sdt kaldu jamur totole
  • ½ sdt lada
Cara Memasak
  • Siapkan wajan dan tambahkan sedikit minyak.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan berwarna kekuningan.
  • Tambahkan udang dan wortel, lalu tumis beberapa saat, kemudian masukkan brokoli dan kembang kol, aduk dan tumis hingga tercampur rata.
  • Masukan jagung muda, aduk lagi, lalu masukan air.
  • Masak dengan api sedang hingga mendidih, lalu tambahkan bumbu.
  • Masukan sedikit demi sedikit maizena hingga kentalnya pas.
  • Matikan api, angkat dan sajikan capcay selagi hangat.

Resep Makanan Bulan Puasa ‘Udang Pedas Manis’

vitummy | 4 Inspirasi Resep Makanan Sehat di Bulan Puasa

Moms, udang merupakan salah satu jenis seafood yang digemari oleh banyak orang. Selain rasanya yang lezat, udang juga bisa diolah dengan cara apa saja, seperti dikukus, goreng, atau bakar.

Nah, meskipun udang ukurannya kecil, namun udang mengandung banyak nutrisi yang penting untuk tubuh, seperti protein, kalsium, yodium, bahkan lemak omega-3.

Tak hanya itu, bila dibandingkan dengan makanan laut lainnya, udang termasuk pada golongan makanan laut yang rendah merkuri sehingga aman untuk dikonsumsi.

Ngomong-ngomong tentang udang, berikut adalah resep masakan bulan puasa udang pedas manis yang cocok untuk dinikmati ketika sahur:

Bahan-bahan
  • 600 gram udang yang telah dikupas kulitnya
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 buah cabai hijau keriting
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 batang daun bawang, ambil daunnya saja
Bahan Saus
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Setelah harum, tambahkan udang, masak hingga berubah warna.
  • Masukan semua bahan saus, garam, dan lada.
  • Setelah hampir matang, masukan irisan cabai merah, cabai hijau, dan daun bawang, kemudian aduk hingga rata.
  • Koreksi rasa bila perlu.
  • Udang pedas manis siap dihidangkan.

Resep Makanan bulan puasa ‘Telur Ceplok Masak Kecap’

vitummy | 4 Inspirasi Resep Makanan Sehat di Bulan Puasa

Moms, telur merupakan salah satu makanan yang kaya nutrisi, terutama protein. Dalam sebutir telur, terdapat 70 kalori, 6 gr protein, 5 gr lemak, dan 186 mgr kolesterol.

Telur sangat cocok dikonsumsi ketika makan sahur. Sebab, kandungan protein yang tinggi dalam telur bisa membuat tubuh merasa cepat kenyang dan kenyang lebih lama.

Nah, agar si kecil tidak bosan mengonsumsi sayur, berikut adalah resep makanan bulan puasa telor ceplok masak kecap:

Bahan-bahan
  • 6 butir telur yang telah digoreng ceplok
  • 1 buah tomat yang telah dipotong-potong
  • ½ butir bawang bombay, potong panjang
  • ½ buah bawang bombay, potong panjang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 Buah cabai merah besar, potong serong
  • 3 buah cabai hijau besar, potong serong
  • Sesuai selera cabai rawit, potong serong
  • Secukupnya daun bawang, potong-potong
  • Sedikit lada halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2-3 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • Sesuai selera garam
  • 300 ml air
Cara Membuat:
  • Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak.
  • Tumis bawang putih, cabe rawit, dan sebagian bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, lalu tumis hingga layu.
  • Tambahkan air, aduk rata, kemudian tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada halus, dan sedikit garam.
  • Tunggu hingga mendidih, kemudian masukan telur ceplok, aduk pelan, lalu masakan tomat.
  • Tunggu hingga air meresap, kemudian masukan daun bawang dan sebagian sisa bawang bombay, aduk rata, koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.

Resep Makanan Bulan Puasa ‘Tumis Bayam Jamur’

vitummy | 4 Inspirasi Resep Makanan Sehat di Bulan Puasa

Moms, bayam merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Dilansir dari Kementerian Kesehatan RI, bayam mengandung alpha-lipoic yang terbukti bisa menurunkan gula darah, meningkatkan sensitivitas insulin serta mencegah oksidatif yang dipicu oleh stres pada pasien diabetes.

Tak hanya itu, bayam juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin A, B, C, dan E, magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, serta kalium.

Kandungan-kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan anak, menambah energi, dan mencegah anemia di saat menjalankan puasa.

Selain itu, menurut penelitian yang dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta, jamur merang bermanfaat untuk membantu proses pencernaan, mengatasi anemia, dan baik untuk penderita diabetes.

Dengan begitu, bayam dan jamur merang sangat disarankan untuk dikonsumsi ketika buka puasa atau sahur.

Agar si kecil penasaran dan mau mengonsumsi sayur bayam, berikut adalah resep makanan bulan puasa tumis bayam jamur:

Bahan-bahan
  • 200 gram bayam
  • 50 gram jamur merang
  • ¼ buah bawang bombay
  • 2 buah cabai merah besar
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Tumis
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk
Cara membuat
  • Potong-potong bayam, bersihkan, lalu tiriskan.
  • Belah jamur menjadi dua bagian
  • Iris kasar bawang bombay serta iris halus bawang merah dan bawang putih.
  • Buang biji cabai merah, lalu iris serong.
  • Panaskan minyak. kemudian tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih yang telah diiris, lalu aduk merata hingga wangi.
  • Masukan cabai merah dan jamur, aduk lagi sampai rata.
  • Tambahkan bayam, lalu aduk dan masak bayam hingga layu.
  • Tambahkan garam, gula pasir, bubuk kaldu ayam, dan merica bubuk, lalu aduk kembali hingga rata agar bumbu meresap.
  • Tambahkan air, lalu masak hingga matang.
  • Sayur bayam dan jamur siap disajikan.

Itulah beberapa resep makanan bulan puasa yang bisa moms jadikan inspirasi. Untuk mendapatkan info lainnya seputar pola asuh, kesehatan, dan resep makanan bulan puasa, jangan ragu untuk selalu kunjungi blog harian kami di www.maduvitummy.id.

Madu Vitummy merupakan madu yang mengandung ekstrak rempah-rempah pilihan, seperti temulawak, temu hitam, bawang putih, dan pepaya yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan nafsu makan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mencegah anak dari risiko infeksi cacingan.

Yuk, rutin minum Madu Vitummy sehari dua kali untuk mendapatkan daya tahan tubuh yang kuat dan bebas cacingan.


Share on:

Seorang pembelajar yang tertarik dengan hal-hal kesehatan dan digital, serta gemar dalam membuat konten artikel terkait gaya hidup sehat.

Tinggalkan komentar