Moms, siapa sih yang tidak suka makan kentang? Banyak orang menyukai makanan dari kentang dikarenakan rasanya yang enak dan gurih. Selain itu, kentang juga termasuk sumber makanan yang sangat populer, baik di Indonesia maupun di dunia.
Kondisi tersebut menjadikan kentang banyak diolah menjadi berbagai makanan. Nah, artikel ini akan menyajikan berbagai makanan dari kentang.
Apa saja jenis makanannya? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini!
Apa Saja Makanan Dari Kentang?
Ada beberapa jenis makanan yang dibuat dengan bahan utama kentang. Jenis makanan yang dimaksud dari makanan ringan hingga berat. Berikut jeni-jenis makanan tersebut dilansir dari berbagai sumber.
Kentang Goreng (French Fries)
French fries adalah makanan dari kentang yang sangat populer di dunia. Pasalnya, makanan yang terbuat dari potongan-potongan kentang ini bisa dijumpai di setiap negara.
Bahkan di beberapa negara Barat, makanan ini dijadikan sebagai makanan utama oleh masyarakat.
Selain karena mudah dibuat, yaitu digoreng dengan cara deep frying, juga karena rasanya yang enak dan tidak terlalu mengenyangkan. Sebab, beberapa makanan utama lain, terutama yang mengandung karbohidrat sangatlah mengenyangkan ketika dikonsumsi.
Kondisi tersebut menjadikan kentang goreng lebih diminati masyarakat dibanding jenis makanan lain. Nah, berikut cara yang harus Moms lakukan untuk membuatnya.
Bahan:
- 2 Buah kentang ukuran besar
- 1/2 Sendok teh kunyit bubuk
- 1 Sendok makan tepung terigu
- 2 Gelas air untuk merebus
- 2 Gelas air es
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan kentang yang sudah dicuci. Lalu, potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5–1 cm. Masukkan hasil potongan ke dalam air agar tidak berubah warna.
- Didihkan air dan tambahkan ¼ sendok teh kunyit bubuk agar kentang tidak terlalu pucat. Rebus kentang selama 3–4 menit.
- Tiriskan kentang dan masukkan ke dalam air es.
- Campurkan terigu dan garam, kemudian masukkan kentang ke dalam adonan. Aduk hingga seluruh bagian kentang terlumuri.
- Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng kentang hingga berwarna kekuningan. Lalu angkat dan tiriskan minyaknya.
Perkedel Kentang
Perkedel kentang merupakan salah satu makanan dari kentang yang unik. Pasalnya, makanan jenis ini dibuat dari kentang yang sebelumnya direbus, kemudian dihaluskan dan digoreng dengan telur.
Cara tersebut menjadikan perkedel terasa sangat enak ketika dinikmati. Hasilnya, banyak yang menjadikan makanan ini sebagai lauk, meskipun bisa dijadikan sebagai makanan pengganti nasi.
Moms, berikut cara membuat perkedel kentang yang bisa dilakukan di rumah.
Bahan:
- 400 gram kentang (sekitar 3 buah ukuran agak besar)
- 5 buah Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 buah kuning telur
- 1 buah daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, cincang halus
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Garam
- 1 sdt Merica bubuk
- Bahan celupan:
- 1 buah putih telur, kocok lepas
Cara Membuat:
- Potong-potong kentang yang telah dicuci bersih, lalu goreng bersama bawang merah dan bawang putih.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
- Haluskan kentang goreng, kemudian pindahkan ke dalam baskom.
- Tambahkan kuning telur, bawang merah bawang putih halus, gula, garam, daun bawang, dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
- Bentuk bulat-bulat dan pipih.
- Celup ke dalam kocokan putih telur.
- Goreng sampai kuning keemasan, lalu sajikan.
Baca Juga: Manfaat Daun Kentang.
Potato Wedges
Potato wedges adalah sajian makanan dari bahan kentang yang menjadi favorit banyak orang. Sajian ini bahkan bisa ditemui dalam menu makanan restoran. Oleh karenanya, menu makanan ini dapat dikatakan populer di masyarakat.
Selain itu, cara membuat potato wedges juga sangat mudah loh, Moms. Pasalnya, teknik memasaknya bisa dilakukan sangat simpel. Berikut beberapa tips yang bisa Moms ikuti.
Bahan-bahan:
- 3 buah kentang yang dipotong menjadi enam bagian
- minyak kelapa secukupnya
Bahan adonan tepung:
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt oregano kering
- 1 sdt lada hitam bubuk
- garam secukupnya
- 4 butir merica yang dihaluskan
- kaldu jamur bubuk secukupnya
- air secukupnya (kira-kira setengah gelas)
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, lalu cuci kentang hingga bersih yang ditandai dengan air cucian bening.
- Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan kentang ke dalam rebusan air. Rebus kira-kira selama 3 menit hingga kentang setengah matang. Tiriskan kentang.
- Buat adonan tepung dengan mencampur semua bahan dan aduk rata hingga membentuk adonan cukup encer.
- Masukkan kentang ke dalam adonan tepung, aduk rata dan diamkan selama 5 sampai 10 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, lalu goreng potato wedges hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat potato wedges yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
Creamy Mashed Potato
Siapa sih Moms yang tidak suka dengan creamy mashed potato? Makanan berbahan dasar kentang ini dinilai sangat enak oleh masyarakat. Pasalnya, perpaduan rasa kentang yang lezat dicampur dengan krim tentunya sangat menggugah selera.
Selain itu, menu hidangan ini sangat mudah untuk dimakan. Oleh karenanya, banyak banyak masyarakat, baik dari anak-anak hingga dewasa sangat menyukainya.
Nah, berikut beberapa langkah yang bisa Moms ikuti untuk membuat creamy mashed potato di rumah.
Bahan-bahan:
- 400 gr kentang yang telah dicuci bersih
- 200 ml susu cair
- 2 sdm mentega
- 1 siung bawang putih
- 30 gr daging asap
- 1 sdt peterseli
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus kentang 400 gr.
- Panaskan wajan, masukkan butter 2 sdm, bawang putih 1 siung, daging asap 30 gr, lalu tumis dengan merata.
- Tumbuk kentang yang sudah direbus agar menjadi halus, tuang susu cair 200 ml, tambahkan garam 1/2 sdt, merica 1/2 sdt, daging yang sudah ditumis lalu di aduk secara merata.
- Tambahkan peterseli 1 sdt di atasnya dan creamy mashed potato siap untuk dihidangkan.
Cheese Potato
Cheese potato termasuk jenis makanan berbahan kentang yang juga populer di masyarakat. Selain karena bahannya yang mudah didapat, campuran cheese akan sangat menambah kenikmatan bagi setiap orang yang mengonsumsinya.
Moms, tahukah cara membuat cheese potato? Berikut beberapa langkah yang bisa diikuti di rumah.
Bahan-bahan:
- 100 gr kentang
- 2 sdm mentega
- 2 sdm tepung terigu
- 250 ml Greenfields Fresh Milk
- 2 butir telur
- garam secukupnya
- merica
- Greenfields Mozzarella Cheese sesuai selera, potong kotak dadu agar besar, taruh di tengah-tengah adonan
Cara Membuat:
- Siapkan empat mangkuk tahan panas, oles mentega dan taburi dengan bread crumbs (potongan roti) sisihkan.
- Rebus kentang yang sudah dikupas dengan air, beri garam sedikit hingga empuk, lalu haluskan.
- Siapkan panci, masukkan mentega, panaskan hingga cair, lalu masukkan tepung, aduk rata.
- Masukkan Greenfields Fresh Milk, aduk hingga mendidih dan mengental, masukkan ke dalam kentang, aduk rata, sisihkan.
- Pisah kuning telur dari putihnya, masukkan kuning telur ke dalam adonan nomor 3, aduk rata.
- Mixer putih telur dengan setengah sendok teh jeruk nipis hingga mengembang kaku.
- Masukkan putih telur yang sudah diaduk dengan mixer ke dalam adonan sedikit demi sedikit, campur rata.
- Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas hingga tiga perempat bagian, lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 10-15 menit pada susu 185 derajat Celcius.
- Sajikan langsung sesaat dari oven.
Itulah beberapa menu makanan dari kentang yang bisa Moms coba di rumah. Menyajikannya untuk si Kecil bisa menambah nafsu makannya loh, Moms. Selain itu, untuk memaksimalkan nafsu makan dan daya tahan tubuh, Moms juga bisa memberikan Vitummy.
Madu herbal yang dibuat dari madu hutan asli dan ekstrak bahan alami ini punya bisa membantu meningkatkan nafsu makan dan daya tahan tubuh anak.
Yuk, berikan Vitummy secara rutin pada si Kecil dan rasakan manfaatnya!